Dragoncello, aromatica versatile e dai numerosi usi in cucina.
RB Plant produce il Dragoncello per la linea Sunny heRBs ad Albenga in tre varietà: siberiano, messicano e francese.
Scopri il Dragoncello nella nostra news!
Il
Dragoncello è un’
aromatica versatile in cucina, che
RB Plant produce per
Sunny heRBs, linea di
erbe di altissima qualità 100% Made in Albenga.
Pianta perenne della famiglia delle
Asteracee originaria della Russia e della Siberia, il dragoncello è conosciuto anche come
estragone o come
serpentaria,
dragone e tragone.
Quest’erba aromatica è caratterizzata da
foglie di colore verde acceso,
sottili e brillanti e piccoli fiori giallognoli.
Le
varietà di dragoncello sono tre: dragoncello
siberiano o russo, dragoncello
messicano e dragoncello
francese.
Dragoncello siberiano o russo
Si tratta di una varietà piuttosto resistente.
Per il suo particolare
sapore,
a metà tra il sale e il pepe, può sostituire il sale nelle
diete iposodiche.
Dragoncello Messicano
È una pianta originaria del
Messico e dell’
America centrale.
L’aroma che sprigionano le
foglie bruciate di
dragoncello messicano non è gradito alle zanzare, infatti trova impiego anche come incenso per
respingere gli antipatici insetti.
Dragoncello Francese
Pianta officinale erbacea perenne originaria dell’
Asia centrale, produce un piccolo frutto di colore scuro e foglie verde chiaro, che rappresentano la parte più aromatica, dal gusto gradevolmente
fresco e pungente.
Dragoncello, usi in cucina
In cucina il
Dragoncello si usa per aromatizzare
diversi tipi di piatti, grazie al suo caratteristico
sapore leggermente piccante .
Fa parte della
tradizione culinaria della Francia, mentre in Italia è particolarmente utilizzata in
Toscana.
La ricetta più nota in cui si utilizza il dragoncello è la
Salsa Bernese. Quest’ultima è utilizzata prevalentemente come
condimento per la carne, così come quella tipica della Toscana.
Puoi utilizzare il Dragoncello sia
fresco che
essiccato.
Fresco ha un
sapore più intenso, mentre
essiccato ha un
sapore meno deciso.
L’erba ha un
utilizzo versatile in piatti a base di
pesce e frutti di mare, uova e frittate, arrosti, formaggi, verdure, insalate.
Inoltre, è ideale in preparazioni come
- Salse
- Ripieni
- Torte salate
- Burro aromatizzato
- Olio aromatizzato (lasciando macerare le foglie in olio extravergine di oliva per qualche giorno)
- Aceto aromatizzato (procedi come per l’olio procedura dell’olio)
Coltivando il dragoncello
in giardino o
in vaso sul terrazzo, puoi tritarlo e conservarlo in
freezer, per utilizzarlo quando ne hai bisogno.
Per la conservazione, puoi utilizzare i contenitori del ghiaccio in cui inserire l’erba aromatica unita a un po’ d’acqua.
Dragoncello, curiosità
In
antichità il dragoncello veniva chiamato
erba dragona, perché le venivano attribuiti
poteri magici contro i draghi. Aveva anche la fama di
guarire il morso degli animali velenosi, come i serpenti.
Ti piace il gusto del
Dragoncello e ti piace
utilizzare le erbe aromatiche in cucina?
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